BIOSpitzenköche

Tätigkeitsbereiche

1. Produktpräsentationen und Schaukochen
2. Fernsehen und Rundfunk
3. Consulting und Training
4. Seminare und Workshops
5. Vorträge
6. Kochkurse
7. Homecooking

1. Produktpräsentationen und Schaukochen

Begeisternde Botschaften erreichen Ihre Kunden.
In meinen Präsentationen identifiziere ich mich mit Ihrem Produkt: Was
zeichnet es aus? Wem nützt es? Und wie können Ihre Kunden davon
profitieren?
Ob es sich um Technik für die Küche handelt, Feines für
den Gaumen, eine Dienstleistung, eine Firmen- oder auch Produktphilosophie
... alles was sich in Worte, Geschmack oder Bilder verwandeln lässt, ist
präsentierbar.
Tun sie mir ihre Vorstellungen kund.
Mein Ziel habe ich erreicht, wenn Interessenten und Auftraggeber gleichermaßen zufrieden sind.



 

2. Fernsehen und Rundfunk

Seit 3 Jahren arbeite ich u. a. für das Bayerische Fernsehen für die Sendung
„Wir in Bayern“. Dort koche ich „live“ Rezepte von Bio- und Vollwertkost über
Zuschauerrezepte bis hin zur Allgäuerisch-Bayerischen Küche.

Für den Zuschauer gibt es klare, nachvollziehbare Rezepte, die mit
Begeisterung und Spaß präsentiert werden. (LINK)

Und auch im Radio kann man Kochen. So zum Bespiel erfolgreich
durchgeführt für RPR 1 mit Olympiasiegerin Heike Henkel. Ein amüsanter
Gaumenschmaus für Hörerohren und Lachmuskeln. (Link)
Gute Lebensmittel sind was Wertvolles und Schönes. Deswegen koche ich auch in TV und Radio nicht nur zur Show, sondern weil Kochen meine
Leidenschaft ist!



3. Consulting/Training

Wie soll eine optimale offene Küche aussehen, und wie wird der Koch zum Motivator?
All das lässt sich am Besten vor Ort besprechen.
Die schönsten Objekte in der Gastronomie und GV funktionieren nur, wenn Inhalt und Ausdruck eins sind, reibungslos ineinander laufen.
Genau kalkulierte Rezepturen, die gekonnt zubereitet werden, sichern den wirtschaftlichen Erfolg der Küche, eine durchdachte Logistik den reibungslosen Ablauf.

Ich berate Sie bei der Planung und Einrichtung Ihres Objekts und schule Ihre Mitarbeiter, damit sich Ihre Investition schnellstmöglich auszahlt.
Und das Ganze hat auch einen wunderbaren Begleiteffekt, es verbessert das Betriebsklima.
Köche und Mitarbeiter, die ein positives Feedback von ihren Gästen bekommen, sind nach meiner Erfahrung motivierter, zufriedener und haben deutliche mehr Freude an Ihrer Arbeit.

Bereiche:
Küchenplanung (in Zusammenarbeit mit Architekten)
Küchenlogistik
Warenbeschaffung
Technische Ausstattung
Training der Mitarbeiter




4. Seminare und Workshops

Der gastronomische Markt und damit die fachlichen Anforderungen, die an uns Köche gestellt werden, ändern sich ständig. Doch in Seminaren mit gezielter Ausrichtung kann man sich das nötigte Wissen in kurzer Zeit aneignen. In überschaubaren Gruppen bleibt Zeit für den Einzelnen und Jeder lernt vom Anderen.
In Kreativitätstrainings, die ich im Rahmen meiner Seminare durchführe, bin ich immer wieder überrascht, welches enorme Potential in vielen Küchenmitarbeitern schlummert.
Eine gute Aus- und Weiterbildung, gepaart mit angewandtem Wissen und Kreativität, ergeben eine hervorragende Grundlage für kulinarische Erfolge.

Themen:
Kommunikation mit dem Gast
Verkaufsförderung
Bio-Zertifizierung und geschickter Einsatz von Bio-Lebensmittel
Kreativitätstraining für Küche und Küchenmitarbeiter



5. Vorträge

Geben Sie mir ein Thema, ich mache ihnen eine Vortrag daraus oder auch eine ganze Reihe und kombiniere es auf Wunsch auch mit einem Live-Koche-Event, wie z.B. bei einer Vortrags- und Kochtournee durch Indien zur Präsentation feiner türkischer Haselnüsse.
Neben Deutsch auch gerne in Englisch, das ich fließend spreche.
Verstehen fängt m Kopf an, wenn das Publikum das Gehörte bildlich vor sich sieht und sich die Inhalte mit eigenen Vorstellungen einprägt, dann bin ich angekommen.

Portfolio meiner bisherigen Vorträge:



6. Kochkurs

Kochen macht Spaß und ist kommunikativ.
„Learning by doing“ ist auch die einprägsamste Art, sich Neues anzueignen.
Anlässe für Kochkurse gibt es viele, sei es das Kennenlernen von neuen Gerätschaften oder auch das Erlernen von neuen Küchentechniken oder Gar-Methoden. Oder einfach nur so zu einem bestimmten Thema. Sie wollen die Küche eines bestimmten Landes kochen können lernen, einen Kinderkochkurs zum Geburtstag verschenken … Interessante Rezepturen für jeden Anlass, gute Laune und die Begeisterung fürs Kochen bringe ich mit.
Ihre Wünsche – Meine Gedanken dazu – Unser Kochkurs!

Bisher durchgeführte Kochkurse:
Vitale Bioküche
Kinderkochkurse
Indische Küche
Afrikanische Küche
Allgäuerisch-Bayrische Küche
Vollwertig und fein (körnig war gestern)
Sprossen und Keimlinge
Fleisch und Fisch
Vegetarisch
Grillen
Feiertagsküche (Weihnachten, Ostern,)
Backstube
uvm.



7. Homecooking und Catering

Homecooking bedeutet nichts anderes, als dass ich bei Ihnen zu Hause koche.
Sie planen eine Party und kümmern sich lieber um Ihre Gäste?
Dann organisiere ich das kulinarische Drumherum:
Von der kompletten Zubereitung vor Ort, der Inszenierung von fertig angelieferten Speisen auf ihrem Buffet oder auch ein Live-Koch-Event vor den Augen ihrer Gäste … alles ist möglich.
Ihre Küche ist selbstverständlich sauber, wenn ich gehe.
Sollte Ihre Küche zu klein sein oder ihre Feier außer Haus stattfinden, dann bringe ich auch gerne eine Küche mit. Mobil und flexibel. Von 2 bis 200 Personen.
Nennen Sie mir Ihre Wünsche und Sie erhalten ihr persönliches Angebot.




Vorstellung der Frontcooking Station Blanco Cook auf der Fachmesse Host in Mailand 2009


Kochen mit Christian Wulff und Ruth Moschner zur Eröffnung des Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen

Alfred FahrMatthias Matuschik (alias Matuschke von BR 3) und Alfred Fahr beim Bio-Erlebnistag in München (open Air am Odeonsplatz)

Alfred fahr

Staatssekretärin Dr. Melanie Huml, Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit beim kochen auf der Biofach 2009 in Nürnberg.



Gemeinsames kochen und schlemmen mit  Magdalena Brzeska auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin.



Kochen für Miele auf der Internationalen Funkausstellung in Berlin 2008